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각자의 오븐에 맞추어 타지 않고 골고루 굽는 법

by 쿠키포유 2023. 9. 21.

쿠키 위에 그려내는 작은 동화, 아이싱 쿠키 만들기(클래스 101) 강좌 chapter 1-7입니다. 

이제 반죽한 쿠키를 굽는 내용입니다. 

 

해당 수업의 주제는 "집에 있는 오븐과 친해지기"입니다. 

 

모든 오븐이 조금씩 다르고 용량도 다르기 때문에 자신의 오븐과 친숙해질 시간이 필요하다고 합니다. 

선생님은 아래 3번의 테스트를 하고 최적의 쿠키 굽기 세팅을 하셨다고 합니다.

저희 집 오븐으로도 테스트 겸 쿠키 굽기를 해보았습니다. 

 

1. 쿠키 굽기 겸 오븐 테스트 

1) 윗불 아랫불 컨벡션 170도에 맞추기

2) 윗불 아랫불에서 150도에서 굽기

3) 윗불 아랫불 컨벡션 160도에서 굽기 

 

오븐에 트레이 2단을 넣고 쿠키를 구웠습니다.

(4단까지 넣을 수 공간이 있으나 절반 정도만 넣고 쿠키를 구웠습니다.)

1) 윗불 + 아랫불 + 컨벡션 170도에 맞추기

윗불 + 아랫불 + 컨벡션 170도에 맞추고 구웠습니다. 

초코, 보라(고구마)를 이렇게 구웠습니다. 

 

7분 정도 되었을 때 쿠키상태를 확인하고 위아래 팬의 위치를 바꿔주었습니다. 

보라색 쿠키는 12분 정도에 다 익어서 빼주었고 

초코는 좀 오래 걸려 16분 정도 걸렸습니다. 

 

색이 진해 구워진 것과 안 구워진 것 구분이 힘들 것 같았는데 

반죽 색(진한 초코, 진한 보라)과 구워진 쿠키 색 (덜 진한 초코, 덜 진한 보라)이 꽤 차이가 나서 

생각보다 금방 파악할 수 있었습니다. 

 

2)  윗불 + 아랫불 + 컨벡션 X 150도에 맞추기

윗불 + 아랫불 + 컨벡션 X 150도에 맞춰 구웠습니다. 

백년초, 단호박 쿠키를 2) 조건으로 두고 구웠습니다. 

150도로 7분 굽고 위아래 트레이 위치 바꾸고 7분 굽고 14분을 더 구웠는데 덜 익었습니다. 

쿠키 치고 많이 굽지 않았나 싶은데.. 반죽에 익은 부분, 안 익은 부분이 너무 차이나 나서

무시할 수가 없었습니다.

 

익은 부분은 채도가 좀 떨어지고, 안 익은 부분은 채도가 높은 핑크색, 노란색이 되어 

쿠키 안 익은 부분이 점박이처럼 진한 색을 띠고 있어 눈에 정말 잘 띕니다. 

색이 진해서 익었는지 안 익었는지 구분하기 힘들겠다 생각했는데 

오히려 쉽습니다. 

 

다시 트레이 바꾸고 4분/ 4분 추가로 8분을 더 구웠습니다. 그래도 다 안 익었길래 8분 정도 더 바싹 익혀버렸습니다. 

옆에서 보고 있었어야 하는데 다른 일 한다고 오븐을 안 보고 잠시 자리를 비웠더니 참사가 발생했습니다.

쿠키들이 약간 탔습니다 많이 익었습니다. (총  30분 정도 구웠습니다.)

 

맛은 나쁘지는 않았는데 색이 까무잡잡해져서 속상합니다. 

갑자기 만사가 귀찮아져서 3) 번 실험은 그냥 패스하기로 했습니다. 

그냥 잘 구워진 1) 번으로 쭉 가면 될 것 같습니다. 

다음에 여유 있으면 다시 테스트해 보도록 하겠습니다. 

2. 오늘 배운 점

오늘 배운 점입니다.

 

1) 쿠키를 구울 때는 오븐 옆을 떠나지 맙시다. 

 쿠키 반죽 종류, 쿠키 크기에 따라서 굽는 시간이 다를 수 있으니 옆에서 꼭 확인해 줍시다.

2) 구워지는 쿠키를 계속 살펴보시면서 자리를 바꾸어 주시는 것도 좋습니다.

 선생님께서 오븐 상태를 보라고 하셨는데 제 오븐은 아래쪽이 화력이 강하고 위쪽 뒷부분이 온도가 낮은 같습니다. (구워보니 위쪽 뒷부분이 좀 덜 익습니다.)  베이킹이 70퍼센트 정도(7~8분 정도에) 진행되었을 때 상태보고 자리를 한번 바꾸어야 할 것 같습니다. 

3) 예열은 필수입니다.

수업시간에는 8~10분 정도 예열을 꼭 해달라고 하셨는데 저희 집의 경우에는 오븐온도계를 넣고 확인해 보니 10~13분 정도 넣어 두어야 170도까지 잘 올라오는 것으로 보입니다. 그냥 예열 15분 한다고 생각하고 있어야겠습니다. 오븐을 예열시켜 두고 쿠키 반죽을 냉동고에 15분 정도 두었다가 오븐에 쿠키를 구우면 쿠키가 안 부풀어 올라 더 좋은 것 같습니다. 

4) 윗불, 아랫불 중 화력이 한쪽만 강하면 강한 쪽은 오븐팬으로 가려주십시오.

사용하는 오븐이 윗불이 강해서 위가 먼저 탄다면 쿠키가 놓인 팬을 아래쪽 선반에 놓고 위쪽 선반에 오븐 팬을 놓아두면 위쪽이 가려져서 위에만 먼저 타는 것을 막아줄 수 있어요. 반대로 아래쪽이 먼저 익는다면 아래쪽 선반에 오븐 팬을 두어 가려 주시면 됩니다. 여분의 오븐 팬이 없거나 사용할 수 없을 때에는 쿠키가 반쯤 익었을 때 위에 기름종이나 쿠킹포일을 덮어 주는 것도 어느 정도 도움이 됩니다.

 

5) 오븐에서 부풀어 오른 쿠키 대처 방법

부풀어 오른 쿠키는 반죽 안에 숨어있는 공기가 나온 것입니다. 이럴 때는 그냥 두지 마시고 쿠키가 아직 뜨거울 때 바늘로 찌르고 눌러서 안에 있는 공기를 빼줍니다. 작은 공기 부품은 그냥 두어도 아이싱을 장식하면 다 가려집니다.