본문 바로가기
카테고리 없음

베이킹 단위 - 단위 변환(cup, tbsp, tsp, oz)

by 쿠키포유 2023. 9. 20.

1. 단위 변환 방법을  조사하게 된  계기

롤드 폰던트 레시피를 찾아보다가 느낀 점인데, 

미국은 정말 SI (g, l , m 등등) 단위를 안 씁니다. 

 

원래 다른 단위를 쓴다는 것은 알고 있었는데 (예시) 

실제로 보니 좀 불편하네요. 

 

그러니까 우주선도 폭발하고 하는데...

(1999년 1억 2500만 달러(약 1432억 원)를 투입해 미항공우주국(NASA)이 화성으로 보낸 무인 기후궤도탐사선이 화성에 도착한 직후 폭발했습니다. 당시 사고는 제작사인 록히드마틴사가 탐사선의 제원을 야드 단위로 작성했으나, NASA 제트추진 연구소(JPL) 조종팀이 이를 미터 단위로 착각한 탓이었습니다. JPL 조종팀은 훨씬 낮은 궤도에 탐사선을 진입시킴으로써 대기권과의 마찰을 견디지 못한 탐사선이 폭발했습니다. )

 

물론 평생 쓰던 단위를 바꿔 쓰는 것이 쉽지는 않겠지만

바꾸면 바꾼 대로 적응해서 살 텐데... 좀 바꾸지...   

아니 그런데... 보면 볼수록 베이킹 단위 왜 이렇게 쓰지 싶습니다.

cup(컵), tbsp(테이블 스푼), tsp(티스푼), oz(온즈)... 

부피를 기준으로 재는 단위도 있고, 무게를 기준으로 재는 단위도 있는데 

저울 사용하기 용이하지 않던 과거에는 그렇게 계량을 했다고는 하지만

이제는 그냥 다 그램으로 하나의 단위로 계량하는 것이 편하지 않나 싶습니다. 

 

더더욱 충격받은 건  베이킹할 때 많이 쓰는 1컵의 단위도 나라마다 다르다는 것이었습니다.  

미국 1컵 = 236ml or 240ml

유럽 1컵 = 250ml

일본 1컵= 200ml

 

아니 이렇게되면 레시피를 봤을 때

물 1컵이 250ml인지, 200ml인지 알 수가 없습니다.

레시피를 적어주고 각 계량컵이 몇 ml인지도 적어줘야 하는데... 

그걸 적어주는 레시피는 거의 못 봤습니다. 

 

추가적으로... 

밀가루를 컵으로 재는 것 이것도 문제가 많아 보입니다. 

아니 밀가루마다 같은 부피당 무게가 다릅니다. 

 

하하... 혼란하다 혼란해... 

 

베이킹에 정량이 중요하다던데..  왜 단위를 통일하지 않지요? 

흠..  일단 공돌이는 이해를 못 하겠어요. 

2. 베이킹 단위 

하여간 베이킹 단위를 조사, 정리해보았습니다 .

출처: weekendbakery.com/cooking-conversions/

 

해당사이트에 단위환산 계산기가 있으니 

미국 레시피를 보시고 단위 환산이 필요하시면 계산기를 사용하시면 되겠습니다. 

 

아... 전 유럽, 일본 레시피는 웬만하면 참고하지 않도록 하겠습니다. 

머리가 복잡해집니다. 

UNIT
U.S. METRIC
Capacity 1/5 teaspoon 1 ml
  1 teaspoon (tsp) 5 ml
  1 tablespoon (tbsp) 15 ml
  1 fluid oz. 30 ml
  1/5 cup 50 ml
  1/4 cup 60 ml
  1/3 cup 80 ml
  3.4 fluid oz. 100 ml
  1/2 cup 120 ml
  2/3 cup 160 ml
  3/4 cup 180 ml
  1 cup 240 ml
  1 pint (2 cups) 480 ml
  1 quart (4 cups) .95 liter
  34 fluid oz. 1 liter
  4.2 cups 1 liter
  2.1 pints 1 liter
  1.06 quarts 1 liter
  .26 gallon 1 liter
  4 quarts (1 gallon) 3.8 liters

 

 

UNIT U.S. METRIC
Weight .035 ounce 1 gram
  0.5 oz. 14 grams
  1 oz. 28 grams
  1/4 pound (lb) 113 grams
  1/3 pound (lb) 151 grams
  1/2 pound (lb) 227 grams
  1 pound (lb) 454 grams
  1.10 pounds (lbs) 500 grams
  2.205 pounds (lbs) 1 kilogram
  35 oz. 1 kilogram

 

UNIT U.S. U.S.
Equivalents 16 tablespoons 1 cup
  12 tablespoons 3/4 cup
  10 tablespoons + 2 teaspoons 2/3 cup
  8 tablespoons 1/2 cup
  6 tablespoons 3/8 cup
  5 tablespoons + 1 teaspoon 1/3 cup
  4 tablespoons 1/4 cup
  2 tablespoons + 2 teaspoons 1/6 cup
  2 tablespoons 1/8 cup
  1 tablespoon 1/16 cup
  1 pint 2 cups
  1 quart 2 pints
  1 tablespoon 3 teaspoons
  1 cup 48 teaspoons
  1 cup 16 tablespoon

 

INGREDIENTS
U.S. METRIC
Butter 1 tablespoon 14.175 grams
  1 stick 4 ounces
  1 stick 1/2 cup
  1 stick 8 tablespoons
  1 stick 113 grams
  1 cup 226 grams
Sugar 1 cup of caster sugar 200 grams
  1 cup of raw sugar 250 grams
  1 cup of brown sugar 220 grams
  1 cup of confectioners (icing) sugar 125 grams
  1 teapsoon of caster sugar 4.2 grams
  1 tablespoon of caster sugar 12.6 grams
Honey 1 tablespoon 21.25 grams
  1/4 cup 85 grams
  1 cup 340 grams
Salt 1/4 teaspoon 1.42 grams
  1/2 teaspoon 2.84 grams
  1 teaspoon 5.69 grams
  1/2 tablespoon 8.53 grams
  1 tablespoon 17.07 grams
Yeast 1 teaspoon instant dry yeast 3.1 grams
  2 1/4 teaspoons instant dry yeast 7 grams
  1 tablespoon instant dry yeast 9.3 grams
  7 grams instant dry yeast 21 grams fresh yeast
Cornstarch 1 cup 150 grams
  1 teaspoon 3.3 grams
Flour 1 cup all-purpose flour (USDA) 125 grams
  1 cup all-purpose flour (Gold Medal) 130 grams
  1 cup whole wheat flour (USDA) 120 grams
  1 cup whole wheat flour (Gold Medal) 128 grams
  1 cup bread flour (USDA) 127 grams
  1 cup bread flour (Gold Medal) 135 grams
  1 cup rye flour (USDA) 102 grams
  King Arthur says ALL flour types 113 grams
  1 tablespoon of flour between 8 and 9 grams
Cream 1 cup 240 grams
  1/2 cup 120 grams
  1 tablespoon 15 grams