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아이싱- 아웃라인 그리기와 아이싱으로 채우기

by 쿠키포유 2023. 10. 26.

클래스 101 수업 수강후기입니다. 본격적으로 아이싱 수업에 들어갔습니다.

1. 본격적인 아이싱 데코 준비 

먼저, 아웃라인 농도 4가지, 채우기 농도 4가지 총 8가지 아이싱을 준비합니다. 

그리고 쿠키, 쿠키를 올려놓을 논슬립 패드, 데코툴, 젖은 수건을 준비합니다. 

2. 아이싱하는 자세 

아이싱하는 자세는 파이핑 백을 잡은 손의 손목을 다른 손으로 바쳐 주는 자세여야 합니다. 파이핑 백을 잡은 손이 움직일 때 함께 움직이면서 방향도 잡아주고 흔들리지 않도록 고정시켜 주어야 편안하게 아이싱을 할 수 있습니다. 파이핑 백은 중간을 잡는 것이 아니고 윗부분을 잡아 힘조절을 해 줍니다.
작은 파이핑 백을 잡을 때는 펜을 손에 쥔 것처럼 잡고 사용합니다.

3. 아이싱 파이핑 팁 크기

파이핑 팁의 크기는 아웃라인용은 파이핑 팁 1.5나 2 정도, 채우기 아이싱은 2나 3 정도로 잘라 달라고 하셨는데(그 이상으로 크게 자르면 아이싱이 너무 많이 흘러나가서 아이싱 한 쿠키 표면에 공기구멍이 생기기 쉽고 아이싱이 줄 줄 흘러서 조절하기가 어렵다고 합니다.) 저는 그 크기로 균일하게 자를 자신이 없어 커플러(모양깍지)를 사용하여 파이핑 팁 크기를 맞추었습니다.  

4. 쿠키를 로열아이싱으로 채우는 방식

쿠키를 아이싱으로 채우는 방법은 두 가지입니다.

1) 아웃라인용 아이싱으로 먼저 테두리를 그리고 채우기용 아이싱으로 안쪽을 채우기

묽은 채우기용 아이싱을 사용할 경우엔 아웃라인용 아이싱으로 테두리를 만들고 채워야 밖으로 흘러나가지 않아서 좋습니다. 

2) 채우기용 아이싱으로 테두리도 그리고 가운데도 채우기

파이핑백을 번거롭게 안 바꾸고 되직한 채우기용 아이싱 하나로 다 할 수 있으니 저는 개인적으로 2번째 방법이 편한 것 같습니다. 

5.아웃라인을 그리는 방법

1) 아이싱을 길게 들어 올려 그려주는 방법

아이싱을 쿠키에 점찍듯이 붙여주고 길게 들어 올려 모양을 그려 주면 됩니다.

2) 두 번째는 펜으로 그림을 그리듯이 쿠키에 가까이 붙여서 조금씩 짜주면서 그리는 방법

두 방법 중에 저는 2번째 펜처럼 그리는 방법이 더 편했습니다. 첫 번째 방법으로 할 때는 선이 길게 나오다가 엉뚱한 데에 안착하는데... 똥손이라 그런지 제 손 컨트롤이 안 됩니다. 

6. 여러 가지 색으로 쿠키를 채우는 법

라인 없이 연결되게 채울 때에는 한 색으로 아이싱을 한 후 인접한 다른 색으로 바로 아이싱을 합니다.
모든 아이싱의 농도가 비슷해야 표면이 매끈하게 만들어집니다. 라인을 만들어 구별되게 경계가 뚜렷하게 채우는 경우는 한 색을 아이싱을 한 후 바로 인접한 색을 채우지 말고 10~15분 정도 말려줍니다. 그렇게 하면 아이싱이 완전히 분리되어 선명한 라인이 생기게 됩니다. 

추가 팁으로는 
1) 데코툴을 사용할 때 쿠키 표면을 긁지 않도록 주의합니다. 쿠키 부스러기가 아이싱과 섞일 수 있습니다. 
2) 아이싱 팁이 막혔는지 확인하고 사용합니다. 그냥 두면 굳어잇는 아이싱 덩어리가 쿠키 위로 떨어지거나 막혀서 아이싱이 나오지 않습니다. 언제나 젖은 수건을 가까이 두고 사용해야 합니다. 
3) 각지고 뾰족한 부분은 데코툴로 잡아당겨 더 깔끔하게 표현합니다. 
4) 아이싱의 양이 전체적으로 비슷해야 합니다. 그렇지 않으면 아이싱의 높이가 들쑥날쑥 울퉁불퉁해집니다. 
5) 아이싱은 만들고 나서 시간이 지나면 물과 분리되는데 상한 것이 아니니 잘 섞어서 쓰시면 됩니다. 색소를 많이 섞은 짙은 색이나 물이 많이 섞인 것이 분리가 빨리 일어납니다.  그럴 때는 파이핑 백을 문질러서 섞어 주거나 다시 볼에 담아서 섞어서 다시 사용하면 됩니다. 분리된 아이싱을 오래 두면 딱딱해져서 섞이지 않습니다. 강사님은 조색한 아이싱은 다음날 다시 사용하지 않는다고 합니다. 

7. 아이싱 말리기

오븐 또는 건조기로 50~60도에서 15분 정도 건조해줍니다. 꺼내서 하룻밤정도 실온도에서 완전히 말려줍니다. 주의하셔야 할 점은 뜨거운 곳에 너무 오래 두면 쿠키에 있는 버터의 기름이 아이싱 위로 올라와 번짐이 생기기도 합니다. 또한 쿠키를 굽고 나서 바로 아이싱을 해도 버터 얼룩이 생길 수 있으니, 쿠키는 적어도 아이싱 하기 전날이나 며칠 전에 구워 놓았다가 아이싱을 해야 합니다.

8. 오늘 수업 결과물

아래 사진이 제가 만든 아이싱 쿠키입니다. 
많은 연습이 필요할 것 같습니다.