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쿠키 굽기 - 쿠키 레시피와 구울 때 주의 사항

by 쿠키포유 2023. 8. 22.

쿠키를 구워 봤습니다.

쿠키 레시피와 완성된 쿠키를 블로그에 남겨봅니다. 

쿠키 도우 만들기 

재료

  • 박력분  480g
  • 가염버터 240g ( 소금 2.8g 함유)
  • 설탕 168g (슈가파우더로 대체)
  • 소금 4.8g ( 가염버터라 2.8g 함유, 2g만 넣음)
  • 계란 72g (전란) 

계란은 미리 냉장고에서 꺼내둡니다. 계란 온도가 너무 낮으면 잘 안 섞입니다. 

저희 집 실내온도가 27도인데 버터는 금방 녹습니다. 

그런데 계란은 액체 부분 부피가 커서 그런지 냉기를 오래 유지합니다.

일찍 꺼내 놓아야 합니다. 

쿠키 반죽

재료가 섞일 정도만 반죽해줍니다. 

 

쿠키도우를 다 반죽하고 나니 총 도우 무게가 720g이 되었습니다. 

쿠키도우를 5가지 색(노랑, 보라, 빨강, 녹색, 검정)으로 만들 예정이라 

쿠키 반죽 각각 144g + 색깔을 낼 가루(말차, 백년초, 초코, 단호박, 흑임자) 16g을 섞었습니다. 

최종적으로 각 색깔 별로 160g 씩 5가지 반죽, 총 800g의 도우를 만들었습니다.  

 

골고루 잘 섞어줘 도우에 색이 잘 나면 완성입니다. 

반죽을 동그랗게 원형으로 만든 후 냉장고 냉장실에 30분간 휴지 시켜 줍니다.  

 

휴지는 30분~ 24시간 이하로 본인이 원하는 시간 만큼 해줘도 됩니다.  

저는 빨리 먹고 싶어서 30분만 했습니다.  

쿠키 만들 때 주의할 점

버터 상태

버터는 만져보면 단단한데 손가락으로 힘을 주어 꾹 누르면 손가락 누른 자국이 남아 있는 상태의 버터를 사용해 주세요.

겨울에는 좀 더 녹은 상태로 해도 되긴 하는데... 지금은 여름이라 실내온도가 너무 높아서 버터가 금방 흐물흐물해집니다. 

 

제가 쓰는 버터는 113g씩 소분되어 있는데 냉동실에서 바로 꺼낸 뒤

한 3분 정도 뒤면 딱 제가 원하는 상태가 되더라고요. 

저희 집 실내온도가 27도라 그렇습니다.

 

너무 녹아있는 버터를 사용하면 쿠키가 구울 때 정말 많이 퍼집니다. 

베이킹파우더

베이킹파우더를 넣어주면(가루 양의 1~2% 정도)

조금 더 가벼운 식감의 쿠키를 만들 수 있어서 좋습니다만 

쿠키가 더 잘 부풀기도 합니다.

쿠키 위에 로열아이싱을 시도해보고 싶은데

많이 부풀면 데코레이션 하기 힘들어 베이킹파우더는 생략했습니다.

 

냉장 휴지

쿠키 반죽을 너무 많이 섞으면 글루텐이 형성되어 쿠키가 단단해집니다.. 

그런데 반죽을 적당히 섞으면 반죽에 수분이 골고루 섞여있지 못합니다.

그래서 잠시 휴지 하는 시간을 줘서 수분이 반죽에 골고루 퍼지게 합니다.

 

동그랗게 만 쿠키도우를 밀봉하여 냉장실에 30분 정도 넣습니다.

냉장고 넣기 전 반죽 상태룰 보고, 냉장고에서 꺼낸 후 반죽 상태를 비교해 보면

반죽의 촉촉함이 정말 많이 다릅니다.

 

휴지가 끝나면 반죽을 지퍼락에 넣고 밀대로 밀어줍니다. 

고르게 펴진 쿠키 도우를 냉동실에 넣어 줍니다. 

 

쿠키 커터로 모양을 찍고 쿠키 굽기

쿠키 커터 찍기

냉동실에 얼려둔 쿠키도우를 꺼내줍니다. 

단단하지만 손가락으로 누르면 살짝 눌리는 정도( 버터 온도 확인할 때와 방법 같음)가 되면 

쿠키커터로 찍어줍니다. 

 

도우가 약간 단단할 때 커터를 찍으면

쿠키커터가 반죽에 달라붙지 않아 밀가루, 기름등을 덧바르지 않아도 됩니다.

밀가루를 덧바르면 붙은 밀가루 털어낸다고 수고스럽고,

전에 기름을 발라 커터를 찍어봤는데 커터가 닿는 쿠키 윗면만 기름이 잔뜩 발려서 그런지

표면이 약간 갈라진 경험이 있어서 

저는 아무것도 안 바르고 커터 찍는 것을 선호합니다.  

 

오븐팬에 넣고 굽기

오븐팬에 타공시트를 깔아줍니다.

타공 시트에 구우면 베이킹 시트보다는 쿠키 모양이 비교적 덜 퍼지고 원래 모양으로 유지됩니다. 

 

원하는 만큼 쿠키를 다 찍고 오븐팬에 올려줍니다.

올린 후 다시 냉동실로 보내 쿠키를 줍니다.

오븐을 185도로 예열시킵니다.

오븐에서 예열 완료 알림음이 울리면 냉동실에서 쿠키를 꺼내

오븐에 넣어줍니다. 

 

170도로 10분 정도 구워주면 완성입니다. 

꼭 7분 정도에 쿠키 구음색을 확인해 주세요.  

쿠키 상태에 따라 시간 미세 조절해 주시면 됩니다. 

 

쿠키 색이 아예 나지 않았다면 오븐 온도를 10도 정도 올려주고 굽거나

너무 진하게 나면 온도를 10도 정도 낮추는 등 약간 씩 

본인이 조정하면 됩니다.  

 

쿠키 완성! 

그 새를 못 참고 사진 찍기 전에 쿠키 한 입 먹었습니다.

다음엔 아이싱을 처음으로 시도해보려 합니다.