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폰던트 활용 - 뉴진스 쿠키

by 쿠키포유 2023. 10. 23.

아기 슈즈 만들고 남은 폰던트를 어디에 쓸까 고민하다 

유튜브에 검색해 보니 폰던트에 색소를 넣어서 반죽한 후 사용하기도 하지만 

색소에 물을 타서 폰던트 위에 붓으로 색을 칠하기도 하더군요. 

저도 궁금해져서 도전해 봤습니다. 

 

제 노동요를 책임져주고 있는 뉴진스를 쿠키로 구워봤습니다. 

 

1. 뉴진스 쿠키커터 만들기 

뉴진스  파워퍼프걸 캐릭터가 귀여워 뉴진스 쿠키커터를 만들었습니다.

뉴진스의 '뉴진스' 뮤직비디오를 참고했는데 뉴진스 옷장이 정말 귀엽습니다.

2번째 이미지로 쿠키를 만들고 싶긴 한데 너무 복잡해 보여

좀 단순한 버전 첫 번째 뉴진스 옷장 이미지를 만들기로 했습니다. 

3번째 이미지가 완성된 뉴진스 쿠키커터(안쪽)입니다. 

 

혹시 STL 필요하시면 댓글 달아주세요. 공유해 드리겠습니다. 

뉴진스 파워퍼프걸 쿠키커터의 저작권은 당연하게 뉴진스와 하이브에 있습니다. 

상업적 이용은 하지 않습니다. 

 

2. 쿠키 만들기 

1) 쿠키 반죽하기 

커터를 다 만들었으니 이제 쿠키를 반죽했습니다. 

쿠키 반죽 레시피는 다음과 같습니다. (버터 : 200g, 설탕 : 160g, 달걀: 45g, 박력분: 430g) 

 

기존 클래스 101 수업 때 배운 쿠키 레시피인데 너무 달지는 않아 그냥 먹어도 맛있고, 

위에 아이싱(설탕)을 올려도 맛이 괜찮았습니다. 

아이싱 올려도 쿠키가 부담스럽게 달지 않았던 쿠키 반죽 레시피라 폰던트를 위에 올려도 괜찮을 것 같습니다. 

 

반죽 후 냉장고에 잠시(30분 정도) 휴지 시켜줍니다. 

2) 쿠키 모양 내기 & 쿠키 굽기 

폰던트로 쿠키 모양을 낼 생각이라 쿠키는 베이스로 밑에서 받쳐주는 느낌입니다.

바깥쪽 커터로 테두리 모양만 내주었습니다.  

 

쿠키는 170도로 11분 정도 구웠습니다. 

쿠키 구울 때는 오븐 앞에 그냥 의자 두고 앉아서 

명상(?) 하듯이 쿠키 구워지고 있는 모습을 보고 있는 것이 참 좋습니다. 

 

오븐에서 느껴지는 온기를 느끼며 앉아있으면

약간 나른해지는 것도 같고, 

쿠키가 구워지며 맛있는 냄새가 나는 것도 좋고, 

오븐 시간 줄어들면서 태엽 감긴 게 풀리는 소리 (따닥따닥하는 소리)가

나는 데, 그 소리를 들으며 잠시 멍 때리는 것도 좋습니다. 

 

오분에 굽는 시간이  10분 정도로 짧은 편이라 

다른 일 해버리면 깜빡하고 쿠키를 방치하다 태우기도 하니 말입니다. 

 

쿠키 굽는 시간은 뭐랄까, 정말 힐링타임인 것 같습니다.

여하튼, 쿠키는 170도로 11분 정도 구웠습니다. 

 

3) 폰던트 모양 내기

안쪽 커터와 바깥쪽 커터를 사용해서 폰던트 모양을 만들어 줍니다.

쿠키 반죽은 커터에 찍으면 달라붙어 반죽을 차게 식히거나, 밀가루를 묻히거나,

아니면 투명랩으로 덮고 찍어야 하는데 폰던트는 쿠키 반죽처럼 쿠키 커터에 달라붙지 않습니다.

커터에 달라붙지 않고, 커터를 찍으면 찍은 대로 모양이 유지가 되어 데코 하기 정말 좋습니다.

 

뉴진스 모양으로 폰던트를 찍은 후, 필요한 색을 준비합니다.

원하는 색을 식용 색소로 만들어 간장종지에 담습니다.

식용색소는 한 방울만 떨어뜨리고 물을 섞어서 물감을 만들어줍니다. 

 

슈가크래프트몰에서 구매한 슈가크래프트 전용 붓을 사용하여  

폰던트 위에 물감을 칠해줍니다. 

 

물에 식용색소를 한 방울 떨어뜨려 물감을 만들다 보니

수채화로 채색하는 느낌이 듭니다. 

 

검은색, 파란색, 등인 좀 색이 진하다 보니 좀 덜 그런데 

핑크, 보라 등은 색이 진한 편이 아니다 보니 연하게 칠해집니다. 

색을 칠해보고 맘에 안 들면 두세 번 위에 더 덧칠해줘야 할 것 같습니다.

하니는 머리를 한번 더 칠해줘야 할  같긴 한데 (수채화 덧바르듯이..)

귀찮아서 이 정도로 마무리했습니다

 

쿠키가 다 식으면 폰던트를 살짝 올려주면 완성입니다!

집에 아이싱이 있어서, 아이싱으로 쿠키와 폰던트 사이를 살짝 붙여줬습니다. 

아이싱 만들어 둔 게 없으면 폰던트를 약간 덜 식힌 따뜻한 쿠키 위에 올려줘도 괜찮을 것 같습니다.  

 

오늘의 결론: 

1. 폰던트는 데코 하기 정말 좋습니다. (모양도 잘 찍히고, 색도 입히기 쉽고, 커터에 달라붙지도 않음)

2. 뉴진스는 귀엽습니다. 

3. 폰던트, 아이싱을 쿠키 위에 올릴 때는 쿠키의 단맛 정도에 신경 씁시다.

    (초코+폰던트 조합은 매우 답니다. 제 입맛에는 버터쿠키+폰던트 정도가 좋은 것 같습니다. )